アツアツ焼きたてを食べたい!
もうすぐバレンタインデー。
今日はバターの代わりにオリーブオイルを使った
フォンダンショコラをご紹介します。
混ぜて焼くだけだから、子どもと一緒でも簡単に作れますよ。
オリーブオイルの香りが、大人風味の焼き菓子です。
【ヴィーガンフォンダンショコラ】
もうすぐバレンタインデー。
今日はバターの代わりにオリーブオイルを使った
フォンダンショコラをご紹介します。
混ぜて焼くだけだから、子どもと一緒でも簡単に作れますよ。
オリーブオイルの香りが、大人風味の焼き菓子です。
《材料 プリン型またはココット皿 4個分》
- 薄力粉100g
- ココアパウダー30g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- オリーブオイル40g
- 豆乳40g
- メープルシロップ 40g
- 塩ひとつまみ
- 板チョコ40g
《作り方》
- ボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
- 別のボウルにオリーブオイル、豆乳、メープルシロップ、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- ①の真ん中に②を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 油を塗った型に③を1/8ずつ入れて真ん中に板チョコを入れ、残りの1/8量をそれぞれの型に入れて表面を平らにして、180度のオーブンで20分ほど焼く。
できたてをスプーンですくって召し上がれ!
アツアツのうちはフワッとして中に入れたチョコがやわらかく、
冷めると外はカリカリ、中はチョコの歯ごたえが感じられます。
トースターなどで温め直せば、またとろーりチョコが楽しめますよ。
焼きたてをご家族にプレゼントするのもいいですし、
冷めてもおいしいから友チョコにもオススメです。
ココアとチョコ、ダブルのリッチで濃厚な味わいでとても満足感がありますよ。
オリーブオイルならではの、軽い仕上がりが楽しめるチョコスイーツ、
ぜひお試しください♪