子どもから大人まで楽しめる、秋のグラタン
今日はさつまいもをまるごと使った、かわいらしいグラタンをご紹介します。
ボリュームもあって食卓が華やぐこと間違いなし。
お子様にも喜んでいただけるレシピです。
仕上げにかけるオリーブオイルでフレッシュな香りとコクをプラスしています。
【まるごと!さつま芋グラタン】
《材料 2人分》
- さつまいも1本
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン20g
- 豆乳100ml
- バター10g
- パン粉適量
- 粉チーズ適量
- パセリ(みじん切り)適量
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
《作り方》
- さつまいもを洗い、キッチンペーパーでくるんでからラップで包む。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- ①のさつまいもがやわらかくなったら、やけどに注意して縦半分に切り、中身をくり抜いて器を作る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに焼き色がついたら③のさつまいも、塩・こしょうを加えさらに炒める。
- ⑤に豆乳とバターを加えてなじませたら、火を止める。
- ③のさつまいもの器に⑥の具を詰めて、パン粉、粉チーズをふりかけ、残りのオリーブオイルをかける。
- トースター(1500W)で5分ほど焼いて焦げ目をつけ、皿に盛りパセリをふる。
さつまいもの甘くてホクホクとした食感と、
ベーコン&玉ねぎの香ばしさがプラスされて飽きのこないグラタンに!
オリーブオイルとさつまいもは、食感をよくして
コクを増してくれる組み合わせですね。
さつまいもをくり抜く時は、皮をできるだけ厚めに残すと形崩れが防げますよ。
もちろんまるごと全部、皮までおいしくいただけます。
ぜひお試しくださいませ!