Food & Recipe

子どもから大人まで楽しめる、秋のグラタン

今日はさつまいもをまるごと使った、かわいらしいグラタンをご紹介します。
ボリュームもあって食卓が華やぐこと間違いなし。
お子様にも喜んでいただけるレシピです。
仕上げにかけるオリーブオイルでフレッシュな香りとコクをプラスしています。

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【まるごと!さつま芋グラタン】

《材料 2人分》

  • さつまいも1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン20g
  • 豆乳100ml
  • バター10g
  • パン粉適量
  • 粉チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量

《作り方》

  1. さつまいもを洗い、キッチンペーパーでくるんでからラップで包む。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. ①のさつまいもがやわらかくなったら、やけどに注意して縦半分に切り、中身をくり抜いて器を作る。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎに焼き色がついたら③のさつまいも、塩・こしょうを加えさらに炒める。
  6. ⑤に豆乳とバターを加えてなじませたら、火を止める。
  7. ③のさつまいもの器に⑥の具を詰めて、パン粉、粉チーズをふりかけ、残りのオリーブオイルをかける。
  8. トースター(1500W)で5分ほど焼いて焦げ目をつけ、皿に盛りパセリをふる。
  9.  

    さつまいもの甘くてホクホクとした食感と、
    ベーコン&玉ねぎの香ばしさがプラスされて飽きのこないグラタンに!
    オリーブオイルとさつまいもは、食感をよくして
    コクを増してくれる組み合わせですね。
    さつまいもをくり抜く時は、皮をできるだけ厚めに残すと形崩れが防げますよ。
    もちろんまるごと全部、皮までおいしくいただけます。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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