Food & Recipe

あとを引くおいしさのサラダ

今日は、ひじきの日。健康食、長寿食として注目されるひじきをもっと食べようと、
三重県ひじき共同組合が制定しました。
磯の香りが楽しめるひじきに、トマトとオリーブオイルを合わせたさっぱりサラダをご紹介します。ゆでたひじきと調味料を合わせ、トマトを加えるだけ。
食感と彩りの良い、和風サラダです。

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【ひじきとトマトのサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • ひじき(ぬるま湯で戻す)20g
  • ミニトマト(4つ切り)5個
  • ピーナッツペースト大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひじきを入れ、5分ほどゆでる。ザルに上げて冷ます。
  2. ボウルにピーナッツペースト、しょうゆ、酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、①を加えて和える。
  3. ミニトマトを加えて、器によそう。
  4.  

    ピーナッツペーストとオリーブオイルのコクで、ついつい手が伸びるさっぱりサラダ。
    ひじきの下ごしらえは、ぬるま湯で長めに戻してその水は捨て、さらにゆでこぼすのがオススメです。缶詰に入り、そのまま使えるドライパックのひじきもあるので、活用してください。シャキシャキひじきと酸味のあるトマトが好相性の一品、
    ぜひお試しください。

     

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