料理用途が幅広い秋なすを使って
なすは生でも、煮ても焼いても、揚げてもおいしい野菜です。今回は油との相性が抜群のなすを、さっとオリーブオイルで炒め、
ゆずこしょう風味のドレッシングで和えたサラダを作ります。
冷蔵庫で冷やして食べてもいいですし、肌寒い日にはホットサラダとして召し上がっても美味しいですよ。
【グリルなすのゆずこしょう風味サラダ】
《材料 2人分》
- なす2本
- しめじ1/2株
- 玉ねぎ1/4個
- しょうねぎ2本
- オリーブオイル大さじ1
- <ドレッシング>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) ゆずこしょう小さじ1
- (a) 酢小さじ2
- (a) しょうゆ小さじ1