Food & Recipe

料理用途が幅広い秋なすを使って

なすは生でも、煮ても焼いても、揚げてもおいしい野菜です。今回は油との相性が抜群のなすを、さっとオリーブオイルで炒め、
ゆずこしょう風味のドレッシングで和えたサラダを作ります。
冷蔵庫で冷やして食べてもいいですし、肌寒い日にはホットサラダとして召し上がっても美味しいですよ。

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【グリルなすのゆずこしょう風味サラダ】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • しめじ1/2株
  • 玉ねぎ1/4個
  • しょうねぎ2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. なすは1cm幅の斜め切りにしてオリーブオイルをまぶす。玉ねぎは細いくし切り、しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜドレッシングを作る。フライパンを熱して炒めた①をボウルに入れ、ドレッシングで和える。
  3. 器に②を盛り付け、斜め細切りにした青ねぎを散らす。
  4.  

    なすはスポンジ状の繊維にたくさんオイルを吸ってしまいます。
    炒める前に、表面にオイルをまぶしてから炒めることによって、余分なオイルを使う心配がなくなります。

    オイルの使いすぎると、なすがべたつき、重たいサラダになってしまいますので気をつけましょう!

     

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