Food & Recipe

電子レンジ調理でらくらくの秋おかず

秋なすがおいしい季節ですね~!煮る、焼く、揚げるなど、
さまざまな料理を楽しめるので、我が家でも食卓の人気者です♪
今回はおろしポン酢でさっぱりといただくレシピをご紹介します!
豚肉と合わせることでボリュームが出て、食べ応えもばっちり。
メインのおかずにも副菜にも使えます♪

entry_photo

【秋なすと豚肉のおろし和え】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • 豚こま切れ肉100g
  • 大根200g(厚さ約5cm)
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. なすは縦8等分に切り、水にさらしてアクをぬく。豚肉は食べやすい大きさに切り、大根はすりおろして軽く水気を切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 耐熱容器になす、豚肉を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、大根おろし、②を加えて和える。
  4. 器に盛り、青ねぎをちらす。
  5.  

    さっぱりとしたおろしポン酢に、オリーブオイルがコクをプラスし、味に深みを出してくれますよ。火を使わずにレンジで調理するので、お手軽&時短です(^^)/
    温かいままでも、冷やして食べても♪
    ぜひお試しください!

     

関連記事

ランキング