Food & Recipe

しゃきしゃきれんこんがたまらない!

今日ご紹介するのは、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しい
れんこんと豚肉のさっぱり炒めです。
れんこんは、薄切りよりもちょっと厚めに切ると、満腹感を得られます♪
オリーブオイルで炒めることで、豚肉もさっぱりと食べられますよ♪

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【れんこんと豚肉のさっぱり炒め】

《材料 2人分》

  • れんこん200g
  • ししとう6本
  • 豚肩ロース肉100g
  • 塩・こしょう各少々
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー10粒
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. れんこんは、皮をむき3mmのいちょう切りにする。ししとうは縦半分に切る。豚肉は、2cm幅の薄切りにし、軽く塩こしょうする。ブラックペッパーはビニール袋に入れ、めん棒などで叩き、細かくする。
  2. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、れんこんを炒める。れんこんの周りが透明になってきたら、ししとうを入れて炒める。豚肉を入れ、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きする。
  3. 豚肉に火が通ったら、塩、ブラックペッパーを加え、酢を回しかける。
  4.  

    酒を加えてから、ふたをして蒸し焼きにすることで、豚肉がふっくら仕上がります。
    また、オリーブオイルで炒めることで、れんこんやししとうの甘みが引き出されます。
    仕上げに加える酢は、さっぱり効果♪ 
    リピートしたくなるおかずです。ぜひお試しください。

     

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