Food & Recipe

桜エビ入りでスープまで美味しい

今日は我が家でよく作る、ワンタンをご紹介します (^^)
海老のプリプリ感をお楽しみください♪

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【えびとチンゲンサイのワンタン】

《材料 2人分》

  • ワンタンの皮20枚
  • チンゲンサイ1/4株
  • えび3尾
  • 豚ひき肉50g
  • ねぎ1/3本
  • しょうが1かけ
  • しょうゆ小さじ1/4
  • オリーブオイル少々
  •   (a) 鶏がらスープ2カップ
  •   (a) 干し桜エビ大さじ1
  •   (a) ごま油小さじ1/4
  •   (a) オリーブオイル小さじ1/4
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. えびは殻をむき、粗く刻む。ボウルにえび、豚ひき肉、ねぎ、しょうがのみじん切り、しょうゆとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  2. ワンタンの皮に①をのせ、三角形に包む。
  3. チンゲンサイは、1枚ずつはずして洗っておく。
  4. 鍋に(a)を入れて火にかけ、チンゲンサイ入れる。ワンタンをひとつずつ入れて、アクを取る。ワンタンが浮いてきたらチンゲンサイと一緒に器によそう。
  5.  

    桜エビの風味豊かなスープも楽しいワンタンです!
    ワンタンの発祥は中国北方と言われています。
    一般的には馄饨(フントゥン)と言いますが、
    湖北省では包面(バオミェン)、
    江西省では清汤(チンタン)、
    四川省では抄手(チャオショウ)という呼び名で、
    日本の「ワンタン」は、広東省の云吞(ワントン)
    という読み方が由来になっています。

    オリーブオイルとごま油の相性抜群♪
    お試しくださいね (^^)/

     

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