桜エビ入りでスープまで美味しい
今日は我が家でよく作る、ワンタンをご紹介します (^^)
海老のプリプリ感をお楽しみください♪
【えびとチンゲンサイのワンタン】
《材料 2人分》
- ワンタンの皮20枚
- チンゲンサイ1/4株
- えび3尾
- 豚ひき肉50g
- ねぎ1/3本
- しょうが1かけ
- しょうゆ小さじ1/4
- オリーブオイル少々
- (a) 鶏がらスープ2カップ
- (a) 干し桜エビ大さじ1
- (a) ごま油小さじ1/4
- (a) オリーブオイル小さじ1/4
- (a) 塩・こしょう各少々
《作り方》
- えびは殻をむき、粗く刻む。ボウルにえび、豚ひき肉、ねぎ、しょうがのみじん切り、しょうゆとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- ワンタンの皮に①をのせ、三角形に包む。
- チンゲンサイは、1枚ずつはずして洗っておく。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、チンゲンサイ入れる。ワンタンをひとつずつ入れて、アクを取る。ワンタンが浮いてきたらチンゲンサイと一緒に器によそう。
桜エビの風味豊かなスープも楽しいワンタンです!
ワンタンの発祥は中国北方と言われています。
一般的には馄饨(フントゥン)と言いますが、
湖北省では包面(バオミェン)、
江西省では清汤(チンタン)、
四川省では抄手(チャオショウ)という呼び名で、
日本の「ワンタン」は、広東省の云吞(ワントン)
という読み方が由来になっています。
オリーブオイルとごま油の相性抜群♪
お試しくださいね (^^)/