きのこの旨みたっぷり
9月17日は、イタリア料理の日!イタリア語で料理を意味する「クチーナ(Cucina)」の語呂合わせ“917”からこの日に制定されたそうですよ。
パスタやピザ、カルパッチョなどオリーブオイルと相性抜群のイタリア料理。今回は、定番のペペロンチーノをご紹介します♪きのこをたっぷり使い、初秋を感じられる1品に仕上げました。
【きのことベーコンのペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- スパゲティ200g
- (a) にんにく1かけ
- (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
- (a) オリーブオイル大さじ2
- しめじ1/2パック
- エリンギ2本
- ベーコン(ハーフ)4枚
- 塩・黒こしょう各少々
《作り方》
- にんにくはみじん切り、しめじは小房に分け、エリンギは縦8等分に、ベーコンは幅1cmに切る。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる(ゆで汁は大さじ4残す)。
- フライパンに(a)を入れ、よい香りが出るまで弱火で加熱する。ベーコンを加えてきつね色になるまで炒めたら、しめじ、エリンギを加えてさっと炒め合わせる。
- パスタのゆで汁(大さじ4)を加えて、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせる。
- 湯を切ったスパゲティを加えてソースとからめ、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。
オリーブオイルに移したにんにくの風味と赤とうがらしの辛みが、きのこやベーコンの旨みと相性抜群!
きのこは数種類使うことで、いろいろな食感が楽しめるのでおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!