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お箸が止まらぬ美味しさ!ピリ辛ソースのたたき

戻りがつおが美味しい季節。パンチの効いた薬味ソースがビールにもごはんにも合います。すだちで爽やかさを、オリーブオイルでコクとまろやかさをプラス。お箸が止まりません!

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【かつおのタタキ ピリ辛ソース】

《材料2人分》

  • かつおのタタキ(7mm〜1cm厚さ)12切
  • 長ねぎ1/3本
  • 万能ねぎ2本
  • <ピリ辛ソース> 
  • 料理酒大さじ3
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • にんにく小さじ1
  • しょうが大さじ1
  • 生の青とうがらし1〜2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • すだち1/2個

《作り方》

  1. にんにくとしょうがは1〜2mm角のみじん切り、青とうがらしは1〜2mm幅の小口切りに切る。
  2. 長ねぎは白い部分で白髪ネギを、万能ねぎは3mm幅の小口切りにする。
  3. 鍋に料理酒とみりんを入れて火にかけ、煮切る。そこにしょうゆ、①を入れてひと煮立ちさせ、すぐに火を止め、冷ます。冷めたらオリーブオイル、すだちの絞り汁を入れてよく混ぜる。
  4. 器にかつおを盛り、②を乗せ、 ピリ辛ソース を回しかける。
  5.  

    生の青とうがらしが手に入らなければ粉とうがらしなどで代用できます。
    豆板醤を使っても美味しいのですが、塩分が強いので、その場合はしょうゆを減らして調節してください。

     

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