Food & Recipe

ヨーグルトドレッシングでさっぱり召し上がれ

初夏と秋に旬を迎えるいちじく。
プチプチの食感がクセになるいちじくは、コンポートにすることも多いけれど、サラダにしてもおいしいフルーツです。ヨーグルトとさわやかな香りのオリーブオイルで作ったドレッシングは、いちじくとの相性も抜群。
意外と思うかもしれませんが、ほんとうにおいしいんです。ワインに合うさわやかなサラダ、召し上がれ。

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【いちじくのサラダ】

《材料 2人分》

  • いちじく小2個
  • アーリーレッド(玉ねぎでも可)1/4個
  • ベビーリーフ1袋
  • くるみ適量
  •   (a) 水切りヨーグルト大さじ1
  •   (a) ホワイトバルサミコ酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  2. ボウルに5mm幅の輪切りにしたいちじく、薄切りにしたアーリーレッド、ベビーリーフを入れて和える。
  3. 器に②を盛りつけてドレッシングをかけて、荒く砕いたくるみを散らす。
  4.  

    アーリーレッドがなければ、普通のたまねぎでもオッケー。
    その場合はスライスしたあと、水にさらして辛みを抜くこと。
    ホワイトバルサミコ酢がなければ、白ワインビネガー大さじ1とはちみつ小さじ1/2で代用できます。

    いちじくの皮はそのままにしていますが、気になるようならば剥いてくださいね。

     

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