Food & Recipe

オリーブオイルをひと回し!

淡白な味わいでクセのない冬瓜をささみと合わせて
さっぱりとやさしいスープにしてみました。
最後にオリーブオイルを「ひと回し」。
これで風味がよくなり、コクも出ておいしくなりますよ。

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【冬瓜とささみのスープ】

《材料 2~3人分》

  • 冬瓜200g
  • 鶏ささみ肉2本
  • 400ml
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 冬瓜は皮をむき、ワタを除いてひと口大に切る。
  2. ささみはそぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
  3. 鍋に水と酒を入れて火にかけ、①を加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. 鶏ガラスープの素を入れ、②を加え、ささみに火を通す。
  5. 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  6.  

    胃にやさしいスープのできあがりです。
    冬瓜はお好みのやわらかさになるまで煮てください。
    ささみを加えた後は、火を入れすぎないようにしましょう。
    そのほうが、肉がかたくならず、しっとり仕上がります。

     

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