Food & Recipe

揚げ出し豆腐もオリーブオイルで風味豊かに♪

「まいたけ」は「舞うほどおいしい」が語源といわれるように
香りと食味が、とてもよいきのこです。
スーパーには周年出回っていますが、天然物は秋が旬。
素揚げして揚げ出し豆腐に添えてみてはいかがでしょう。

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【豆腐とまいたけの揚げ出し】

《材料 2人分》

  • 豆腐1丁
  • まいたけ1パック
  • 片栗粉適量
  • 大根おろし大さじ2
  • オリーブオイル(揚げ焼き用)適量
  • めんつゆ(ストレート) 100ml
  • アスパラガス(ゆでる)適宜

《作り方》

  1. キッチンペーパーを2~3枚重ねて豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、6等分に切る。
  2. まいたけは手で食べやすい大きさにさく。 ①の豆腐に片栗粉をまぶす。めんつゆは温める。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、②の豆腐カリッとする程度に揚げ焼きする。まいたけはさっと素揚げする。
  4. 器に盛り、アスパラガスを添え、めんつゆをかけ、大根おろしをのせる。
  5.  

    オリーブオイルで揚げることにより、
    衣はカリッと、風味も豊かな揚げ出し豆腐になります。
    まろやかなうまみの秋の日本酒「ひやおろし」とピッタリのコクですよ♪
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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