Food & Recipe

塩こうじで身体に優しいヘルシーサラダ!

塩こうじとオリーブオイルの愛称は意外と良くて、さっぱりといただけます。
ライムを絞ることで乳化し更にまろやかに仕上がります。

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【塩こうじで仕上げるキヌアサラダ】

《材料 2人分》

  • キヌア1/2カップ
  • 1カップ
  • きゅうり1本
  • パプリカ30g
  • ミニトマト5個
  • クコの実大さじ1
  • ゆで大豆1カップ
  • ブロッコリースプラウト10g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) メイプルシロップ大さじ1
  •   (a) 塩こうじ大さじ1
  •   (a) ライム1個
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 鍋に水、キヌアを入れて沸騰したら中火で約10分間、蓋をして炊く。火を止め10分ほど蒸らす。その後よくほぐして冷ましておく。
  2. きゅうり、パプリカ、ミニトマトをサイコロ状に切る。
  3. (a)の材料を合わせて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
  4. ③に②の野菜、クコの実と大豆を入れてよくからめる。
  5. ①のキヌアに④を混ぜ合わせ、 ブロッコリースプラウトを添える。
  6.  

    野菜の水分が多いときは、最後混ぜ合わせる時に調節してください。とうもろこしやにんじん、グリンピースなど、具材はアレンジ自在!我が家でも人気の一品です!是非作ってみてください!

     

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