Food & Recipe

ブランチに食べたい

今日は、かぼちゃをたっぷり使った、
オリーブオイル風味のもちもちのニョッキをご紹介します。
ゆでたニョッキに豆乳ソースがからむと、クリーミーで幸せな食感に♪
手に入りやすい薄力粉を使い、家庭でもラフに作れるタイプのニョッキなので、
初めての方も、意外と簡単に作れますよ。

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【かぼちゃニョッキ】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ(皮付き・ひと口大に切る)300g
  • 薄力粉100g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 豆乳100ml
  • みそ大さじ1
  • こしょう少々
  • 乾燥ハーブ少々
  • バジル適量

《作り方》

  1. かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、マッシャーなどでつぶす。
  2. ボウルに薄力粉を入れ、①を加えて手でこねる。ひとまとまりになったらまな板に移して、棒状にする。
  3. 包丁で①を同じ大きさに切り、一つずつ手で丸くしてから、フォークの背で筋をつけるようにして押しつぶす。
  4. 熱湯で5分ほどゆで、浮き上がってきたらザルにあける。
  5. ボウルに④を入れ、オリーブオイルをからめ、器に盛る。
  6. 小鍋で豆乳、味噌をひと肌に温めて溶かし、⑤にかける。こしょう、ハーブ、バジルを加える。
  7.  

    かぼちゃの彩りが華やかなニョッキ。
    味がいまいちのっていないかぼちゃでも、ニョッキにすることでおいしく変身します♪
    作りたては格別のおいしさです。
    楽しみながら自家製のニョッキにトライしてみましょう。

     

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