ブランチに食べたい
今日は、かぼちゃをたっぷり使った、
オリーブオイル風味のもちもちのニョッキをご紹介します。
ゆでたニョッキに豆乳ソースがからむと、クリーミーで幸せな食感に♪
手に入りやすい薄力粉を使い、家庭でもラフに作れるタイプのニョッキなので、
初めての方も、意外と簡単に作れますよ。
【かぼちゃニョッキ】
《材料 2人分》
- かぼちゃ(皮付き・ひと口大に切る)300g
- 薄力粉100g
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル大さじ1
- 豆乳100ml
- みそ大さじ1
- こしょう少々
- 乾燥ハーブ少々
- バジル適量
《作り方》
- かぼちゃは蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、マッシャーなどでつぶす。
- ボウルに薄力粉を入れ、①を加えて手でこねる。ひとまとまりになったらまな板に移して、棒状にする。
- 包丁で①を同じ大きさに切り、一つずつ手で丸くしてから、フォークの背で筋をつけるようにして押しつぶす。
- 熱湯で5分ほどゆで、浮き上がってきたらザルにあける。
- ボウルに④を入れ、オリーブオイルをからめ、器に盛る。
- 小鍋で豆乳、味噌をひと肌に温めて溶かし、⑤にかける。こしょう、ハーブ、バジルを加える。
かぼちゃの彩りが華やかなニョッキ。
味がいまいちのっていないかぼちゃでも、ニョッキにすることでおいしく変身します♪
作りたては格別のおいしさです。
楽しみながら自家製のニョッキにトライしてみましょう。
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