海外で話題のベジタブルラテ
NYやオーストラリアで流行中の『ベジタブルラテ』。
エスプレッソの代わりに野菜、牛乳の代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクを使用した、動物性食品やカフェインを摂らない『ベジラテ』が海外のベジタリアンやヴィーガンの間で話題となり注目を集めています。
ターメリックやビーツ、抹茶、かぼちゃ、ほうれん草、にんじんなど野菜のペーストやパウダーを使ったラテはとてもカラフル!鮮烈な色合いですが、味は野菜の甘みを生かしたやさしくてとてもまろやかなものです。朝食に、癒しの時間に、温かいベジラテはいかがでしょうか?
【ベジタブルラテ】
《材料 各1杯分》
- ① ターメリック
- ターメリック小さじ1
- 湯大さじ2
- アーモンドミルク130〜150ml
- オリーブオイル適量
- ② 野菜パウダー
- 野菜パウダー(紫いも、かぼちゃ等)小さじ2
- 湯大さじ4
- アーモンドミルク130〜150ml
- オリーブオイル適量
《作り方》
- カップにターメリック(野菜パウダー)を入れ、湯を少しずつ入れてダマにならないように溶かす。
- 温めたアーモンドミルクを、少量残して加える。
- ②で残したアーモンドミルクをスプーマもしくは泡立て器などで泡立てたフォームミルクをラテの表面にのせてなじませる。
- オリーブオイルをかけ、お好みでスパイスやはちみつ、メープルシュガーで甘味を調える。
写真のレシピは、左が紫いもパウダーを使ったもの、中央がターメリックバウダー、右がケールパウダーを使ったものです。
オリーブオイルを加えることで、風味やコクが加わり、
野菜の栄養の吸収を助けてくれます。
お好みでメープルシロップや蜂蜜で甘味を加えるとさらに飲みやすく、また、スパイスで香りをプラスしても楽しめます。
他に、塩やこしょうでスープのようにいただいても美味しいですよ。
アーモンドミルクはココナッツミルク、豆乳、牛乳で代用できます。
色が鮮やかなので、インスタ映えもバッチリ♪
ぜひお試しくださいね。