Food & Recipe

海外で話題のベジタブルラテ

NYやオーストラリアで流行中の『ベジタブルラテ』。
エスプレッソの代わりに野菜、牛乳の代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクを使用した、動物性食品やカフェインを摂らない『ベジラテ』が海外のベジタリアンやヴィーガンの間で話題となり注目を集めています。
ターメリックやビーツ、抹茶、かぼちゃ、ほうれん草、にんじんなど野菜のペーストやパウダーを使ったラテはとてもカラフル!鮮烈な色合いですが、味は野菜の甘みを生かしたやさしくてとてもまろやかなものです。朝食に、癒しの時間に、温かいベジラテはいかがでしょうか?

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【ベジタブルラテ】

《材料 各1杯分》

  • ① ターメリック 
  • ターメリック小さじ1
  • 大さじ2
  • アーモンドミルク130〜150ml
  • オリーブオイル適量
  • ② 野菜パウダー 
  • 野菜パウダー(紫いも、かぼちゃ等)小さじ2
  • 大さじ4
  • アーモンドミルク130〜150ml
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. カップにターメリック(野菜パウダー)を入れ、湯を少しずつ入れてダマにならないように溶かす。
  2. 温めたアーモンドミルクを、少量残して加える。
  3. ②で残したアーモンドミルクをスプーマもしくは泡立て器などで泡立てたフォームミルクをラテの表面にのせてなじませる。
  4. オリーブオイルをかけ、お好みでスパイスやはちみつ、メープルシュガーで甘味を調える。
  5.  

    写真のレシピは、左が紫いもパウダーを使ったもの、中央がターメリックバウダー、右がケールパウダーを使ったものです。

    オリーブオイルを加えることで、風味やコクが加わり、
    野菜の栄養の吸収を助けてくれます。

    お好みでメープルシロップや蜂蜜で甘味を加えるとさらに飲みやすく、また、スパイスで香りをプラスしても楽しめます。
    他に、塩やこしょうでスープのようにいただいても美味しいですよ。

    アーモンドミルクはココナッツミルク、豆乳、牛乳で代用できます。
    色が鮮やかなので、インスタ映えもバッチリ♪
    ぜひお試しくださいね。

     

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