しゃきしゃきれんこんがたまらない!
今日ご紹介するのは、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しい
れんこんと豚肉のさっぱり炒めです。
れんこんは、薄切りよりもちょっと厚めに切ると、満腹感を得られます♪
オリーブオイルで炒めることで、豚肉もさっぱりと食べられますよ♪
【れんこんと豚肉のさっぱり炒め】
《材料 2人分》
- れんこん200g
- ししとう6本
- 豚肩ロース肉100g
- 塩・こしょう各少々
- 塩小さじ1/4
- ブラックペッパー10粒
- 酢小さじ2
- 酒大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- れんこんは、皮をむき3mmのいちょう切りにする。ししとうは縦半分に切る。豚肉は、2cm幅の薄切りにし、軽く塩こしょうする。ブラックペッパーはビニール袋に入れ、めん棒などで叩き、細かくする。
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、れんこんを炒める。れんこんの周りが透明になってきたら、ししとうを入れて炒める。豚肉を入れ、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きする。
- 豚肉に火が通ったら、塩、ブラックペッパーを加え、酢を回しかける。
酒を加えてから、ふたをして蒸し焼きにすることで、豚肉がふっくら仕上がります。
また、オリーブオイルで炒めることで、れんこんやししとうの甘みが引き出されます。
仕上げに加える酢は、さっぱり効果♪
リピートしたくなるおかずです。ぜひお試しください。