かたくなったフランスパンがサラダに変身!
買っておいたフランスパンがカッチカチになっていた!なんて経験をしたこと、ありませんか?そのカチカチパンを使ったサラダが、今回ご紹介するパンザネーラ。ここでもおいしさの決め手はオリーブオイルです。フレッシュで香りのいいオリーブオイルのおかげで、残りもののパンが、極上のサラダに変身しますよ。ええっ!という作り方ですが、わざわざパンをカチカチにして作りたくなるくらいおいしいのです。フランスパンが余ったら、作ってみてくださいね。
【パンザネーラ】
《材料 2人分》
- 乾燥してかたくなったフランスパン120g
- トマト1個
- きゅうり1/2本
- アーリーレッド(玉ねぎでも可)1/4個
- バジルの葉3〜5枚
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) 塩少々
- (a) ブラックペッパー少々
《作り方》
- フランスパンを水に浸し、柔らかくする。水をしぼり、ひと口大にちぎる。
- トマトは1cm角切り、きゅうりは種を取って5mmのいちょう切り、アーリーレッドは薄くスライス、バジルの葉は粗みじん切りにする。
- (a)の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ①と②をボウルに入れ、③のドレッシングで和える。30分以上冷蔵庫に入れて味をなじませる。
ドレッシングは、味をみてちょっと強めの塩加減にしてください。
ひと晩おくとよりおいしくなるパンザネーラは、イタリアのトスカーナ地方のお料理。 本当はイタリアの田舎パンを使うのだけれど、手に入りやすいフランスパンで代用しています。バターやオイルなどの油分の少ないパンであれば、フランスパンではなくてもおいしくできますよ。白ワインにぴったりのパンサラダ、ぜひお試しあれ。