あとを引くおいしさのサラダ
今日は、ひじきの日。健康食、長寿食として注目されるひじきをもっと食べようと、
三重県ひじき共同組合が制定しました。
磯の香りが楽しめるひじきに、トマトとオリーブオイルを合わせたさっぱりサラダをご紹介します。ゆでたひじきと調味料を合わせ、トマトを加えるだけ。
食感と彩りの良い、和風サラダです。
【ひじきとトマトのサラダ】
《材料 作りやすい分量》
- ひじき(ぬるま湯で戻す)20g
- ミニトマト(4つ切り)5個
- ピーナッツペースト大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
関連記事
-
オリーブオイルのこと
乾物をマリネやサラダに-切り干し大根・ひじき編-
片 幸子さん 2018.08.28 -
料理・レシピ
プチプチした食感も楽しんで
安藤千英さん 2019.07.13 -
料理・レシピ
GW最終日の食卓を華やかに
YURIさん 2018.05.06