Food & Recipe

ナッツの食感が楽しい

今日はオリーブオイルの風味を生かしたかぼちゃサラダをご紹介!
かぼちゃはオリーブオイルなどの油とともに調理するのに向いています。
シンプルな材料で手軽に作れるサラダです。
いろいろなナッツをトッピングして食感を楽しんでください。
トーストにのせたり、サンドウィッチにしてもおいしいですよ。

entry_photo

【かぼちゃのナッツサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • かぼちゃ(小さめの角切り)1/2個
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • こしょう少々
  • アーモンド・くるみ・かぼちゃの種各適量

《作り方》

  1. 蒸気の上がった蒸し器にかぼちゃを入れ、塩少々をふって15分ほど蒸す。
  2. 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、塩小さじ1/2とオリーブオイル、こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. 器に盛り、アーモンド、くるみ、かぼちゃの種をちらす。
  4.  

    甘くてホクホクのかぼちゃを生かした、すっぴんサラダ。
    味にしまりのないかぼちゃの場合は、塩を味噌大さじ1に変えると風味とコクを補うことができるので、ぜひお試しください。
    ほっこりした食味のかぼちゃと、さまざまなナッツの食感を楽しんでみてくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング