lifestyle

【アンバサダーレシピ】オリーブオイル香るおかずパン

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第2回は鈴木育美さんです。

entry_photo

【ドライソーセージ入りひっつきパン】

京都生まれの京都育ち、現在「海の京都」と呼ばれる自然豊かな丹後に在住の鈴木育美さんは、18歳、16歳、11歳と3人のお子さんを持つ主婦。Instagramに毎朝UPされるご主人とお子さんのために作るまさにインスタ映えするお弁当と、美しい天橋立の風景が好評です。パートのお仕事をこなしながら、家族のために手間をかけて作る料理の数々や、アクティブに動いて日々の生活を楽しむ様子には感心させられます。健康を気遣い、料理に使うオイルはほぼオリーブオイルのみという筋金入りのオリーブオイルラバ-です。

そして、忙しいのにあっという間に美味しそうなパンを焼いてしまうのはもう特技といっていいのかも?今回はちょっと秋を意識した「ひっつきパン」を作ってみたそうです。
「そろそろ秋だなぁと思って、なんとなくぶどうをイメージしてオーブンで焼きました。バターの代わりにオリーブオイルを使って、角切りにしたドライソーセージを入れたおかずパンなんです」

ちぎりながらたべるひっつきパン。エクストラバージンオリーブオイルと、キーマカレーを添えればおとなもこどもも喜ぶしっかりごはんメニューに。「材料はほかに強力粉、きび砂糖、塩、たまご、イーストといたってシンプル。自家製だと安心してこどもにも食べさせられますよね。こう見えて意外と食べごたえがあるんですよ」

 

バターをつかうのが常識の料理で、代わりにオリーブオイルを使ってみると違う味わいが楽しめてオリーブオイルレシピのバリエーションも広がりそうですね。次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、鈴木育美さんのInstagramはコチラ→https://www.instagram.com/iku3i8i8i/

 

関連記事

ランキング