Food & Recipe

オリーブオイルできのこのコクアップ!

きのこが美味しい季節ですね!
オリーブオイルときのこの相性は抜群☆
今回はマッシュルームを使っていますが、どのきのこでも美味しくできます。
お安い牛ばら肉ときのこ、玉ねぎで、美味しい手づくりハッシュドビーフはいかが?

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【ハッシュドビーフ】

《材料 2人分》

  • 牛ばら肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム7~8個
  • バター5g
  • 塩・こしょう各適量
  • 小麦粉大さじ2
  •   (a) トマトピューレ大さじ3
  •   (a) 中濃ソース大さじ1強
  •   (a) 赤ワイン(白ワインでも可)大さじ1
  •   (a) ブイヨン(固形)1/2個(固形の場合潰しておく)
  • 100ml
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • ごはん適宜
  • 生クリーム適宜
  • パセリ適宜

《作り方》

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  2. 鍋(フライパン)にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒め半透明になってきたらマッシュルーム、バターを加え炒め、牛ばら肉を加えて塩・こしょうして炒め、色が変わったらいったん火を止め、小麦粉をふり混ぜる。
  3. ②の中に(a)と水を加えて混ぜ、中~弱火で5分程煮込む。さいごに塩味を調整する。
  4. 器にごはんを盛り、③を盛り付け、生クリームをたらして出来上がり。
  5.  

    今回のごはんは、炊き立てごはんにバター、粗挽きガーリック、みじん切りパセリを混ぜて即席バターライスでいただきました。美味しいですよ!
    ワインにも合い、お子さんも喜ぶお味です♪

     

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