Food & Recipe

簡単でヘルシーなワインのおつまみ♪

おつまみにチーズをたくさん食べたいけれどカロリーが気になる。。
なんてときにおすすめのレシピのご紹介です。
豆腐をみそ漬けにすると濃厚なクリームチーズのように早変わり!
一晩か二晩漬けておいて、カットするだけ!
今回はピンチョスにしてご紹介いたします。
仕上げのオリーブオイルがリッチな味にまとめてくれます。

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【豆腐のみそ漬けピンチョス】

《材料 3人分》

  • 絹豆腐1丁
  • ミニトマト3個
  • きゅうり1/2本
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) みそ大さじ4
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1

《作り方》

  1. 酒とみりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(800W)で30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばし、みそを混ぜておく。
  2. キッチンペーパーを2~3枚重ねにして豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジ(800W)で2~3分加熱して冷ます。4等分に切る。
  3. バットなどにキッチンペーパーをしき、①をぬる。その上に豆腐をのせてみそをまんべんなくぬり、キッチンペーパーごとラップでくるみ、ひと晩以上つける。
  4. みそをふいて切り分け、ミニトマトときゅうりと一緒に楊枝やピンでとめ、オリーブオイルをかける。
  5.  

    濃厚なチーズのようなお豆腐は、白ワインにぴったりですよ!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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