インスタジェニックな本格スープカレー
カレーといえば、市販のカレールーを使うご家庭が多く、粉から作るなんて面倒と思われる方もいらっしゃると思います。
そこで今回はカレールーを使わなくても簡単に作れる本格派のスープカレーレシピをご紹介いたします♪ オリーブオイルを使うことでヘルシーに、そしてまろやかに仕上げました。
うさぎさんの型取りで、お子様にも喜ばれ、インスタ映えもバッチリです♪
【本格スープカレー】
《材料 2人分》
- ソーセージ5本
- にんじん1本
- 紫玉ねぎ1/2個
- パプリカ(オレンジ) 1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- 長なす1本
- エリンギ2本
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- クミンシード小さじ2
- 水800cc
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) カレー粉小さじ2
- (a) 薄力粉大さじ2
- ごはん適量
- のり、パプリカ(黄)適宜
- サラダ豆適量
《作り方》
- ソーセージは1cm幅の輪切り、にんじん、紫玉ねぎ、パプリカ、長なす、エリンギは1cm角に切る。
- 鍋にエクストラバージンオリーブオイル、クミンシードを入れ、中火で泡立つまで熱す。
- 紫玉ねぎを加え、1分ほど炒める。
- ソーセージ、にんじん、パプリカ、長なす、エリンギを加え5分ほど炒める。
- 水を加え、強火で5分ほど煮込み、煮立ったところで火を止める。
- 別の鍋に、(a)を入れ、ペースト状になるまで熱しながら、かき混ぜる。
- ⑥のカレーペーストを⑤の鍋に加え、15分ほど煮込む。
- 器にごはんをうさぎの形に盛り付け、目や口は海苔、耳はパプリカ、手にはサラダ豆を持たせ、周りにカレーを盛りつけて、サラダ豆を飾る。
市販のルーには、ラードや添加物が入っていることが多いですが、オリーブオイルとカレー粉を使用すると、余分な物を入れる事なく、とてもヘルシーに仕上がります。
今回はお子様も食べられるように辛味は抑えめですが、辛めがお好きな方は、煮込む前に唐辛子などを追加して少しスパイシーに仕上げるのもGOODです♪
是非お試しくださいね。