オリーブオイルの香りが楽しめる
7月になり暑い日が続きますが、レシピは、すっきりあっさりした料理をお届けします。今日は、トマトとズッ...
「イタリアン」に関する記事の一覧になります。「イタリアン」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
7月になり暑い日が続きますが、レシピは、すっきりあっさりした料理をお届けします。今日は、トマトとズッ...
ホットプレートでお好み焼き作りを楽しんでみませんか?いつものお好み焼きもおいしいですが、ちょっと具材...
4月9日はイースター(復活祭)。イタリアではパスクアと言われます。その時に食べる伝統菓子の「コロンバケ...
おせちに欠かせない数の子ですが、実は3-4月が旬だということをご存じでしょうか。おいしい数の子をお正月...
今日はチキンカチャトーラをご紹介します。『カチャトーラ』は、イタリア語では“POLLO ALLA CACCIATORA(...
パスタは時間がたつと伸びてしまいがちですが、ペンネは比較的食感が残るのでつくりおきにもおすすめ。オリ...
ボンゴレビアンコは、定番の、あさりで作る塩味オイルソースパスタ。白ワインを使ってあさりを蒸して、ソー...
お子様と一緒に作ればおいしく楽しい時間を過ごせますね。お好み焼きの変化球です。ホットプレートがなくて...
今日は忙しい朝などでもサッと作れて美味しい雑炊をご紹介します。雑炊と言えば和食ですが、オリーブオイル...
2月9日は肉の日!今日は、いつもの牛丼をオリーブオイルで洋風にアレンジした「イタリアン牛丼」をご紹介し...
冬の料理にかぐわしさを添えるゆずは、パスタとも相性バツグン! 少し火を入れると香りが立ち過ぎず酸味も...
ゆでたパスタにオリーブオイルをからめておくと、風味がアップ!具を炒めるときと、仕上げにも使うと、シン...
なすは揚げたり炒めたりする事が多い野菜。油を吸う事でトロッとした食感になるのが特徴ですが、茹でると適...
中国料理の前菜などに使われる干豆腐(かんとうふ)が、ヘルシーだと最近人気です。シート状のもの、麺状の...
春から夏にかけてのあじはおいしくておすすめです。カラフルなお野菜と一緒にオリーブオイルでやさしくマリ...
今回は食感も食材の風味も楽しめるペンネをご紹介します。ワインのおつまみにも満足なパスタです。
「ペスカトーレ」とは、イタリア語で漁師、という意味。もともとはおそらく、具の決まりなどなく、新鮮な魚...
ちょっとしたおもてなし料理に、まぐろのカルパッチョはいかがでしょうか? たっぷりのお野菜と一緒に盛り...
夏のおうちごはんで圧倒的人気のそうめん。和の薬味でいただくことが多いと思いますが、バジルやトマトをめ...
春は、はまぐりが食べたくなりますね。はまぐりのうまみが凝縮した上品なだしは、パスタにもピッタリ。今日...
ゼッポリーネは、青のりなどを練り込んでカラッと揚げたイタリアのおつまみパンです。もちっとした食感と磯...
今日は鶏むね肉のペペロンチーノをご紹介します。ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロ...
ことしはステイホームで外食する機会が減り、ホットプレートを活用する機会が増えました。今回は冷蔵庫に残...
先日、あるイタリア料理店のシェフに、「アクアパッツァ」の作り方を教えていただく機会がありました。「ア...
ごぼうは和風の料理に使うことが多いかと思いますが、トマト味にもよく合います。今日はささがきにしてシャ...
春の食材「ほたるいか」が入ったオイル系パスタ。オリーブオイルをたっぷり使えば、パサつかずしっとり美味...
休日のランチはそばがよく登場する我が家。今日は、そばとオリーブオイルをあわせてイタリアン風にアレンジ...
イタリアンの代表メニューのひとつとも言えるカプレーゼ。トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑...
子どもがお腹を空かせて帰ってきたのに、冷蔵庫に食材がない! 疲れて何をつくるのか考える気力がない! ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第四期オリー...
もちもちとした食感がクセになるニョッキ。クリーム系のソースと合わせることが多いですが、もちろんシンプ...
旬のあさりは身がぷっくりしてとってもおいしいですよね。酒蒸しに汁物にと我が家でも大活躍です!今日はあ...
今日は、春野菜の中でも特に大好きなのが「スナップえんどう」です。スナップえんどうのあの歯ざわりが好き...
マスカルポーネとオリーブオイルでコクを出した、クリーミーなパスタメニューをご紹介します。ソースの絡み...
濃厚なカルボナーラを食べたいけど、生クリームをたっぷり使うとカロリーがちょっと気になる、ということっ...
オリーブオイルとトマトをたっぷり使いますが、オーブンで焼くことで身体を冷やし過ぎないレシピにしました...
東京タワーをのぞみ、この時季イルミネーションが美しい六本木ヒルズのけやき坂。駅から少し歩きますが、賑...
年間を通してお安く買えるお助け食材、もやし。いろいろな料理の仕方がありますが、どちらかというとアジア...
今日は時間のない時にでもパパッと作れるパスタのご紹介です。パスタと一緒に野菜をゆでてあとはチーズとサ...
「チェントディエチ」は、以前「オステリアITO」というイタリアンでした。その頃、通りすがりに立ち寄って...
秋も美味しいなす。なすと相性のいいオリーブオイルで炒め、トマトとチーズを合わせてイタリアンなひと皿に...
こんにちは!Yoshieです。秋鮭の季節になりました。我が家でも旬の味覚を満喫すべく、ひんぱんに食卓に登場...
「リストランテ小林」のシェフ、小林孝好さんが教えてくれたのは料理のおともに欠かせない、イタリアのパン...
目黒駅から徒歩5分。ちょうど来たバスに乗ったら一停留所で着いてしまいました(笑)。大通りから階段を降...
やさしい香りのピンクの桃、最近はサラダやパスタなどのお料理に使うことも多い果物です。今回ご紹介するの...
手巻き寿司をした後などに、お刺身が余って困ってしまうことはありませんか。翌日は生のまま食べるには味が...
貧乏人のスパゲッティーと聞くとちょっとギョッとしますが、昔貴族しか食べられなかったチーズを真似たとい...
やわらかい春のごぼうは香りもよくメインの食材にして沢山食べたい美味しさです。今回はピリ辛なトマトソー...
春は山からだけじゃなく、海からもおいしい贈り物がいっぱい。今回はそんな春の海の幸をたっぷり使って、パ...
イタリアで親しまれている煮込み料理のトリッパ。ハチノスと呼ばれる牛の第2胃をトマトソースで煮込んでつ...
野菜の高騰が続いていますね。葉物を買いたくてもためらってしまう値段の高さです。そこで我が家が代用して...
今日は、オリーブオイルと酒粕を使った発酵させずに作るグリッシーニをご紹介します。娘も大好き。酒粕を加...
今回は、寒くなると食べたくなる一品でスープパスタをご紹介します。オリーブオイルを使うことで、白ワイン...
寒い冬になると食べたくなるうどん!ご家庭に常備しているうどんでカルボナーラはいかがですか?パスタより...
お子様からおとなまで大好きなナポリタン♪ごぼうを加えて風味がよく、食べ応えのあるレシピをご紹介します...
最近はスーパーでも手に入る、山梨県を中心とする地域の郷土食であるほうとう。味噌煮込みにするのが一般的...
新年はじめの一品は、オリーブオイルの香りが印象的な洋風のお雑煮を紹介します。炒め油としても、仕上げに...
東急池上線の洗足池駅前には自然豊かな湧水池が広がっています。そのほど近くに位置する「オステリア ダ ピ...
簡単だし、からだが温まるし・・・で、鍋料理が多くなる季節。でもワンパターン化しがちですね。深い旨みを...
温かいものをハフハフ食べるのが幸せな季節ですね。生米を使うと時間がかかるリゾットも、炊いたごはんで作...
今回は、自宅でも簡単に出来る濃厚なトマトクリームパスタのご紹介です。フィットチーネを使うことで、お店...
ピザが食べたい時、家にある手軽な材料で作れてすぐ食べられたらいいですよね。今日はオリーブオイルを生地...
きんぴらや炊き込みごはんなどに大活躍のごぼう。和食に用いることが多いですが、今回はイタリアンに仕上げ...
9月17日は、イタリア料理の日!イタリア語で料理を意味する「クチーナ(Cucina)」の語呂合わせ“917”からこの...
最近のいんげんは筋なしのものがほとんどで手軽に食べられるお野菜ですね。シンプルにゆでてごまで和えた和...
店に入ると、すぐそこに白と青のコントラストが美しいピッツァ窯が!上野からもほど近く、御徒町と湯島の間...
韓国料理で人気のナムルを今日はパプリカで作ってみました。ごま油ではなくオリーブオイルを使ってイタリア...
「Cast78」のシェフ、野崎翠さんが教えてくれたのは、桜えびの旨みにピリッと辛みをきかせたペペロンチーノ...
スーパーでフライ用や蒲焼き用として「開き」で販売されている、旬のいわし。今日はそのいわしを使って手軽...
最寄り駅は麻布十番か六本木か。少し歩いた場所にひっそりと位置する「Cast78(キャストナナハチ)」は、小...
お手軽!市販の冷やし中華のタレに、オリーブオイルを加えるだけでいつもとちょっと違ったコクあるお味にし...
「ラ・スコリエーラ」のシェフ、小橋弘貴さんが教えてくれたのは、びっくりするほどカンタンなオリーブオイ...
スペインの冷製スープ「ガスパチョ」をトマトジュースで簡単に作り、パスタを加えてボリュームアップしてみ...
「ラ・スコリエーラ」のシェフ、小橋弘貴さんが教えてくれたのは、オリーブオイルとハーブが香る金目鯛のオ...
赤坂見附か青山一丁目から歩いて10分足らず、コロンビア通り沿いにある「ラ・スコリエーラ」は南イタリア魚...
ホタルイカは酢味噌で食べることが多いですが、今日はイタリアンに!バルサミコ酢の甘酸っぱさがばっちりあ...
暖かくなってくるとさっぱり酢の物が美味しい季節ですね!はるさめサラダの味付けにエクストラバージンオリ...
今日はパーティシーズンにほっとできる味をお届けします。からだが喜ぶお茶漬けをどうぞ♪
イタリアンレストランで、オリーブオイルをつけて食べる、焼きたてのフォカッチャが大好き!お腹いっぱい食...
日付が変わっても営業していて、赤白ワインが格安で飲み放題。もちろんお料理は本格的でとっても美味しいの...
ブームになるずっと前から京野菜をメニューに取り入れ、その抜群の使い手として知られたシェフは、オリーブ...