Food & Recipe

残りもののお刺身で♪アクアパッツァ風

手巻き寿司をした後などに、お刺身が余って困ってしまうことはありませんか。
翌日は生のまま食べるには味が落ちてしまうし、そのまま焼いても見栄えがせず食卓には出しにくいですよね。
今回は少し残ったお刺身でも作れる、「なんちゃってアクアパッツァ」をご紹介します。オリーブオイル、白ワイン、にんにくで炒め煮すればおいしいイタリアンに変身です。

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【お刺身deアクアパッツァ風】

《材料 2人分》

  • フルーツトマト2個
  • 赤身(まぐろ、かつおなど)の刺身3切
  • 白身魚(たい、ひらめなど)の刺身3切
  • ゆでたこ1切
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 白ワイン(なければ酒)大さじ2杯
  • ローリエ1枚
  • 1つまみ
  • こしょう適量

《作り方》

  1. フルーツトマトはくし切りにし、刺身、ゆでたこは1口大にカットしておく。
  2. フライパンにみじん切りしたにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、香りがでてきたら、フルーツトマト、刺身を加え中火で炒める。
  3. 刺身に火が通ってきたら、ちぎったローリエ、白ワインを加え、塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けてできあがり!
  4.  

    フルーツトマトの甘みとにんにくの風味が食欲をそそる一品。少しスープを足してスープ煮にしても、アスパラなどの野菜を加えて彩りよくしてもOK!
    ワインやビールにも合う、使い切りレシピです。

     

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