Food & Recipe

オリーブオイルの香りが楽しめる

7月が始まりました! 梅雨で天候が安定しませんが、
レシピは、すっきりあっさりした料理をお届けします。
今日は、トマトとズッキーニでイタリアンな冷や汁の紹介です。

entry_photo

【イタリアン冷や汁】

《材料 2人分》

  • 冷やごはん茶碗2杯分
  • だし汁200ml
  • すり白ごま大さじ2
  • みそ大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • ズッキーニ1/4本
  • トマト1/2個
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. みそは、スプーンなどにつけてガスの火で少し焦げるまであぶる。ズッキーニは薄切りする。トマトは5mmの角切りにする。
  2. すり鉢(またはボウル)にみそとすりごまを入れ、だし汁を少しずつ注ぎ入れながらすりこぎ棒でのばしていく。薄口しょうゆを入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 器にごはんを入れ、②のだし汁を注ぐ。ズッキーニとトマトを盛り、オリーブオイルをかける。
  4.  

    仕上げのちょい足しオリーブオイルがポイント!
    ぐっとイタリアン風になります。
    さらさらっとお召し上がりください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング