Food & Recipe

余ったごはんで牛乳リゾット♪

子どもがお腹を空かせて帰ってきたのに、冷蔵庫に食材がない! 疲れて何をつくるのか考える気力がない! 今回はそんな行き詰った時でも少ない材料でパパッとつくれてしまう牛乳リゾットをご紹介します。シンプルな味付けですが、オリーブオイルで玉ねぎを炒めることで甘みとコクがでます。

entry_photo

【牛乳リゾット】

《材料 2人分》

  • ごはん大盛り1膳
  • 玉ねぎ1/4個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 牛乳300cc
  • ピザ用チーズ1つかみ程度(お好みで)
  • コンソメ(顆粒)少々
  • 黒こしょう適量
  • 適量

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りした玉ねぎを中火で焦げないように気をつけながらしっかり炒める。
  2. 玉ねぎがほんのりきつね色になったら牛乳を加え弱火にする。泡が出始めたらコンソメ、ごはんを入れてヘラで軽く混ぜ合わせる。
  3. ピザ用チーズを加え溶けてきたら塩で味を整え、皿に盛り付けたら黒こしょうをふったらできあがり。
  4.  

    お好みでベーコンやしめじを加えてもおいしいです。

     

関連記事

ランキング