今日はオリーブの日。
今日はオリーブの日だそうです。オリーブの実やオリーブオイルを紹介するイベントが各地で開催されているか...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
今日はオリーブの日だそうです。オリーブの実やオリーブオイルを紹介するイベントが各地で開催されているか...
皮が薄くてまるごと食べられる新じゃが芋。水分が多くてやわらかいので、皮のまま加熱すると、独特のねっと...
3月になり、新じゃがいもをよく見かけるようになりましたね。新じゃがいもを手にすると、春がきたなぁと、...
明日はホワイトデー。オイル漬けと豆腐と菜の花といちごを合わせたカラフルなサラダをご紹介します。オイル...
菜の花がおいしい季節ですね。独特のほろ苦さや香りが大好きです。今日はお鍋一つであっという間にできる蒸...
旬の真鯛を使った10分ほどでできてしまうオリーブオイルを使う定番メニュー、カルパッチョで簡単オードブル...
今日は、市販のルウを使って、簡単に作れるキーマカレーのご紹介です。セロリが苦手という方でもカレーのス...
今回はどの時期にでもあっさり食べられるフルーツと野菜を使った彩りも豊かなフルーツサラダをご紹介します...
脂が少なく、パサパサとしがちな鶏むね肉に、アボカドとチーズをはさんでオリーブオイルでソテーします。ア...
のり弁の定番、ちくわの磯辺揚げはうちの娘の大好物。揚げ物をするとなるとたくさんの油が必要で後処理も大...
植物の新芽のスプラウトは、栄養価が高くて、そのまますぐに使いやすいので、手軽さとヘルシーさにはもって...
生後5ヶ月の子がいる我が家では、子どもが大人しくしてくれているうちに一気に家事を進める毎日です。料理...
今日は中国(特に南方地方)でよく食べられている主食の1つ、おこわをご紹介します。おこわは日本と同じく...
今日は、 春が旬の、生わかめを使ったレシピのご紹介です。 オリーブオイルとわかめを、合わせると、ねっと...
イタリアで親しまれている煮込み料理のトリッパ。ハチノスと呼ばれる牛の第2胃をトマトソースで煮込んでつ...
野菜売り場に山菜の姿を見かけるようになりました。旬の初めの山菜はあくも少なく食べやすいもの。春の香り...
大人から子どもまで、好きな人が多いソース焼きそば。家で作る機会も多いかと思うのですが、今日は蒸し麺を...
今日は、大根を米麹の甘酒とオリーブオイルで漬け込んだカンタン浅漬けをご紹介します。漬け込んですぐ食べ...
シンプルな炒めものは、素材の組み合わせがおいしさの決め手になりますね。あさりとトマトはうま味が満載。...
お味噌汁やお吸い物、お鍋などのだし。とても楽なのが簡単に本格的なだしが取れるだしパック。いろいろなメ...
圧力鍋であっという間に仕上がってしまうスープ!味の決め手はもちろん、エクストラバージンオリーブオイル...
オリーブオイルで作ったフレーバーオイルがあると、お料理がぐんっと手軽にワンランク上の仕上がりになりま...
マリネしたサーモンはおつまみに最適ですね!今回は少しおしゃれに、ボリュームもアップしてうれしいオープ...
おめでたい時に食べる魚、鯛。先日子どものお食い初めで丸々1匹を焼きました。さらにお祝いで鯛をいただい...
甘塩鮭といえば和風の焼き鮭のイメージが強いと思いますが、実は焼き方と調味料をちょっと変えるだけで、洋...
まだ朝晩は冷え込みますね。こんなときにはやっぱり汁物。根菜をオイルで炒め、味噌と酒粕を加えた具だくさ...
小さい頃からねぎが大好きで、薬味で山盛り。すき焼きはねぎから食べていたほどでした。今日は私と同じ、ね...
グリンピースは嫌い…という声が聞こえてきそうですが、生からゆでたグリンピースを食べてみてほしいなぁ。...
今日は、釜揚げうどんとオリーブオイルを合わせた一品をご紹介します。うどんのつゆを作るのが面倒だけど、...
菜の花を見て本格的な春を感じるようになりました。菜の花をさっとゆでてからしじょうゆで和え、今日はさら...