ピンク&イエローのスイートなルックス
新鮮なサーモンのお刺身とごはんでつくるおなじみのサーモン丼。定番もいいけれど、たまにはちょっと目先を...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
新鮮なサーモンのお刺身とごはんでつくるおなじみのサーモン丼。定番もいいけれど、たまにはちょっと目先を...
イースターにちなんで、ハンバーグ種にゆで卵を隠してパウンド型に詰めて焼いた、ミートローフを作ってみま...
ご自分でドレッシング、作っていますか?自家製ドレッシングは、オイルやビネガーなど好みの素材を使える上...
私はよく農産物直売所に行き、その地域独自の野菜や特産品を探すのが大好きです。先日、にんじんを練りこん...
今日は苦味が増してきた春のだいこんをオリーブオイルで食べやすく仕立てた一品をご紹介します。ピーラーで...
「むぎとオリーブ」の店主、岩田圭介さんが教えてくれたのは、お店のカウンターにいつも置いてある、オリー...
安定価格が安定している豆苗は、サラダやおひたし、炒め物にも活躍してくれる、お助け野菜です。お年寄りか...
以前ご紹介した「ロムデュタン シニエ ア・ニュ」が入っているギンザシックス真裏の路地に、いつも行列ので...
なかなか使い切れないという方が多いオイスターソースですが、オリーブオイル×オイスターソースは風味もう...
甘くて柔らかい春キャベツが出回るとコールスローサラダが食べたくなります!今回はささみをしっとりとゆで...
私はスモークサーモンが大好きなので、冷蔵庫か冷凍庫に常備しています。今日は白ワインやスパークリングワ...
先日、友人が小学生の息子さんを連れて遊びに来てくれた時に「辛いもの食べたーい!」とリクエストをもらい...
今日は、サクサクのかき揚げのご紹介!旬の新玉ねぎをかき揚げにしてみましょう。市販のてんぷら粉で手早く...
春に旬を迎える新じゃがいもに鶏肉を合わせ、日本の家庭料理の代表選手「肉じゃが」をアレンジ。みずみずし...
去年の冬に仕込んだ玄米こうじのみそがいい具合に仕上がったので、春を告げる山菜・ふきのとうと合わせてふ...
春は色鮮やか野菜が食べたくなりますね!今日は、春野菜と食べたいベジタリアンのバーニャカウダソースをご...
新鮮な刺身にねぎなどの薬味やオイルをあえるハワイで人気のポケ。今回はかつおの刺身に、オリーブオイルと...
春は甘くて柔らかい美味しい食材がたっくさん!芽キャベツと乾燥桜海老の旨みを生かした、春を味わうパスタ...
キャロットラペといえば、にんじんがメインの彩りおかずで、フランスの家庭料理としても有名ですよね♩ワン...
今日は、春の貝のひとつ「はまぐり」を使った絶品酒蒸しを紹介します。酒とだし汁をたっぷり入れて蒸し上げ...
新鮮な卵と、オリーブオイルを使った自家製マヨネーズをご紹介します。サラダ、サンドイッチ、タルタルなど...
トルコ・イスタンブールの名物のサバサンド。焼きサバとパンの組み合わせ!?と驚く人も多いかもしれません...
春ごぼうは柔らかいのでサラダやささっと炒める料理にむいています。今回は春ごぼうをたっぷり入れて、ピー...
今日はおうちパーティーに使えるオリーブオイル風味のおつまみをご紹介します。オリーブの実の黒、アボカド...
料理の「巻く」所作は、相手を尊ぶ気持ちが表現できるので大好きです。巻いたものが透けて見えるライスペー...
缶詰が大好きなので、ちょっとセンスの良さそうなものを見つけると原材料をチェック。オリーブオイル&無添...
西京焼きの上品な和食のイメージをくつがえす一品をご紹介します。ウスターソースとトマト、オリーブオイル...
今日は、冷凍のイカとブロッコリーを使って、ワインに合うトマト煮をご紹介します。冷凍のイカって、そのま...
お鍋に使うイメージが強いせりですが、じつは生で食べてもおいしいんですよ。香りのよいせりは肉との相性も...