Food & Recipe

まろやかでさっぱり!

サラダや和えものに使うことが多いマヨネーズやぽん酢。
炒めものに使ってもおいしいですよ。
さっぱりとした後味なので、食欲のないときでも食べやすいですよ。
今日は、オリーブオイルで香りよく炒めた鶏肉をマヨネーズ+ぽん酢で味つけしました。
ごはんもビールも進むおかずです。

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【鶏と豆苗のマヨぽん炒め】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • 豆苗1/2袋
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • ぽん酢大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切って軽く塩・こしょうをする。
  2. 豆苗は根元を切り落として、長さを半分にする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を皮目からソテーする。
  4. マヨネーズとぽん酢をよく混ぜ合わせて加えてからめ、②を加えてさっと炒める。
  5.  

    まろやかでさっぱり!ごはんもビールも進むおかずです。
    豆苗はすぐ火が通るので、最後に加え、さっと和えるくらいで十分です。
    豆苗の代わりに水菜でもよく合います。

     

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