Food & Recipe

香ばしい桜えびソースでかぶを丸ごと!

年に二度旬がある桜えび。今はちょうど最初の旬の真っ最中です。小さなからだだけど、ガーリックと合わせても負けないしっかりした味わい。オリーブオイル旨みを引き出し、優しい甘さのかぶと合わせて春をいただきましょう。

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【かぶのサラダ 桜えびとガーリック風味】

《材料 2人分》

  • 桜えび(ゆでたもの)20g
  • かぶ2個
  • かぶの葉2個分
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく2片
  • 塩・こしょう各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. かぶをよく洗って葉と白い実の部分に分け、実は縦3mm幅に切って軽く塩を振って少ししんなりさせ、皿に形よく並べる。葉は1cm幅に切り、軸と柔らかな葉とに二分しておく。
  2. にんにくは皮をむき、半分に切って芯を除いてみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにくを入れて中火にし、香りが出てきたら桜えびとかぶの葉(軸)を炒める。軸にオイルが回ったら、残りの柔らかな葉を入れてさらに炒め、塩、こしょうをふってしんなりしたら火を止める。
  4. 皿に並べておいたかぶに③をかけ、最後にエクストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を回しかける。
  5.  

    今回は、色が美しい「あやめ雪かぶ」を使って作りました。最近はひとつの野菜もたくさんの品種が出回っているので、色のバランスなどを考えながら選んでみるのも楽しいですね。最後に使うオリーブオイルは、加熱しないので香りの良いエクストラバージンを選びました。お好みでどうぞ!

     

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