Food & Recipe

炒め玉ねぎとしょうゆで作る、和風ドレッシング

こんにちは。片幸子です。
オリーブオイルで作る、手作りドレッシングのご紹介です。
粗みじん切りにした玉ねぎを、はじめにオリーブオイルで炒めて甘味を引き出してから、ほかの材料と混ぜるのがポイントです。玉ねぎの辛みや刺激的な匂いもなくなって、おいしく仕上がりますよ。
野菜だけのサラダのほか、しゃぶしゃぶサラダ、チキンサラダ、豆腐にもおすすめです。

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【和風玉ねぎオリーブオイルドレッシング】

《材料 出来上がり140ml分》

  • 玉ねぎ1/4個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 練りがらし小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2

《作り方》

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1)で炒め、粗熱をとる。
  2. ①と(a)をよく混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3.  

    玉ねぎは、こまかく切り過ぎずに、粗みじん切り(5mm角程度)にすると、
    食感が残り、玉ねぎの甘みもよく感じられます。
    練りがらしを少し加えると隠し味に♪ 味が引き締まり、コクが出ます。
    ぜひお試しくださいね。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています。

     

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