春の海の幸をたっぷり召し上がれ
春は山からだけじゃなく、海からもおいしい贈り物がいっぱい。今回はそんな春の海の幸をたっぷり使って、パスタを作りましょう。あさりとほたるいかの旨みと香りのよい新物の生青海苔をまとめるのは、オリーブオイル。ちょっとピリッとくる風味のオリーブオイルであれば、なおよしです。海苔の香りがふわっと鼻腔をくすぐって、食欲をそそりますよ。
【海の幸のペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- あさり200g
- ほたるいか100g
- 青のり(生)30g
- たまねぎ(みじん切り)大さじ2
- にんにく(みじん切り)小さじ2
- 赤とうがらし1本
- オリーブオイル大さじ1
- 塩適量
- スパゲッティ160g
《作り方》
- あさりはひたひたの塩水に浸けて、砂出しをする。ほたるいかの目玉・くちばし・軟骨を取って軽く水洗いし、水気を拭き取る。生青海苔も軽く水ですすいで、水気をきる。
- フライパンにたまねぎ・にんにく・赤とうがらし・オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出たらあさりを加えてフタをする。
- 水2リットルを鍋に入れて沸騰させて塩20gを加え、スパゲッティを表示の時間より1分短く茹でる。
- あさりの口が開いたらホタルイカを加えて軽く炒める。そこへおたま1杯のゆで汁を入れて、青のりを加える。
- ゆで上がったスパゲッティのお湯を切り、④に加えて和え塩少々で味をととのえる。
スパゲッティにはさまざまな種類がありますが、このレシピでのおすすめは「スパゲッティーニ」です。もし手に入るようならスパゲッティーニをお使いになるとよいでしょう。
休日のブランチに、ワインと一緒にいかがですか?