Food & Recipe

箸休めの一品

春野菜の代表格のひとつ、ほろ苦い味わいがおいしい菜の花!
旬の時期こそ、たくさん食べたいですよね。
今回は、クリームチーズと合わせてごま和えにしてみました(^^)
菜の花のほろ苦さとクリームチーズのコク、ごまの甘味がマッチして、
1歳の娘もパクパクと食べていました♪
さっと作れるので、あと1品ほしいときにおすすめです。

entry_photo

【菜の花とクリームチーズのごま和え】

《材料 2人分》

  • 菜の花150g
  • クリームチーズ 30g
  •   (a) 白すりごま大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

  1. 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、流水にさらして水気を切り、長さ4~5cmに切る。クリームチーズは1cm角に切る。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、菜の花を加えてよく和える。
  3. クリームチーズを加えて軽く和えて器に盛る。
  4.  

    オリーブオイルがさわやかな風味とコクをプラスし、全体の味をまとめてくれます(^^)
    シンプルな調理法や味つけにすることで、菜の花のほろ苦さが引き立ち、
    独特のおいしさが楽しめますよ♪
    本格的な春をいっそう感じ、気持ちまで元気になる味です。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング