炒めた玉ねぎがソースのように!
加熱すると甘みが引き出され、生とは違ったおいしさが味わえるのが玉ねぎ。
今日は1人1個分をパスタの具材にします。玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めるとトロトロになってソースのようにスパゲティに絡みます。
【玉ねぎとベーコンのスパゲティ】
《材料 2人分》
- 玉ねぎ2個(100g)
- ベーコン薄切り80g
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- スパゲティ160g
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ炒め、香りが出てきたら細切りにしたベーコンを加えてカリカリになるまで炒めて、ベーコンをとり出しておく。
- ①のフライパンに玉まねぎを加えてトロッとなるまでじっくり炒める。
- スパゲティは塩を入れた熱湯で表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティとゆで汁(お玉一杯分くらい)を②に加えてよく絡め、①のベーコンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 皿に盛り、パセリを散らす。
みずみずしい新たまねぎを使っても美味しいですよ。
塩が含まれたパスタのゆで汁もソースのように具と混ぜて使います。
パスタをゆでるときは、パスタのゆで汁を全部捨てずに少しとっておきましょう。