赤ワインに合うピリ辛のトマト味
やわらかい春のごぼうは香りもよくメインの食材にして沢山食べたい美味しさです。
今回はピリ辛なトマトソースでごぼうを炒めたアラビアータをつくります!
おなじみのペンネアラビアータを今日はごぼうで作ってみましょう。
【新ごぼうのアラビアータ】
《材料 2人分》
- ごぼう200g
- トマト水煮缶100g
- ベーコン2枚
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン大さじ1
- 赤とうがらし1本
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
《作り方》
- ごぼうは8cm長さに切り、縦4等分に切って水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと赤とうがらし、にんにくを加え中弱火にかけ、香りが立ってきたらごぼうとベーコンを加え炒め、白ワインを加えて炒める。
- ②にトマト水煮缶を加えて汁気を飛ばしながら炒める。
- 塩こしょうで味を調え、皿に盛り付ける。
新ごぼうはあくもすくないですが、切ったあとは変色を防ぐために水にさらしましょう。
やわらかいのが特徴ですが、白ワインをふることで火が通りやすくなります。
アラビアータとは「辛くて怒ったような」という意味。
にんにくのきいたピリ辛な味付けと、新ごぼうの楽しい歯ごたえで、赤ワインがすすみますよ!