Food & Recipe

旬野菜で常備菜♪お弁当にも!

今日のおかずは何にしようかな?これからはお弁当も作らなきゃ!
新学期を迎え、ママもやる気満々な今こそ、カンタンな常備菜レシピを覚えておくと便利ですよ。今回はオリーブオイルを使った、シンプルだけどお箸がすすむあえもの2品をご紹介し、続いてこれを使ったお弁当アレンジをお見せしますね。

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【ブロッコリーの塩麹オリーブオイル和え】

《材料 4人分》

  • ブロッコリー1個
  • 塩麴大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. ブロッコリーを適当な大きさに切り、1分ほどさっと塩ゆでする。
  2. 塩麹とオリーブオイルを混ぜておき、①のブロッコリーが熱いうちに和えて黒こしょうをふる。
  3.  

    【にんじんのオリーブバルサミコ和え】

    《材料 4人分》

    • にんじん2本
    • オリーブオイル大さじ1
    •   (a) バルサミコ酢大さじ1
    •   (a) しょうゆ大さじ1
    •   (a) メイプルシロップ大さじ1
    •   (a) オレガノ(ドライ)小さじ1/2

    《作り方》

    1. 良く洗って10cm長さ×1cm角のスティック状に切ったにんじんを、オリーブオイルでやわらかくなるまで5分ほど炒める。
    2. 火を止めて(a)を加えてよく和える。
    3.  

      どちらも合わせ調味料がポイントですが、作り方はごくシンプル。にんじんのレシピは今回は、見た目も可愛い間引きにんじんを使いました。ブロッコリーもにんじんも、食べやすい長さや太さに揃えて切るだけ。もちろん夕食のおかず、おつまみにも大活躍のレシピです。
      明日は、わが家のチビちゃん用に作るお弁当+@をご紹介しますね。お楽しみに!

       

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