Food & Recipe

お肉料理とほおばるゴハン♪

今回はどんなお肉料理にも相性抜群なガーリックライスをご紹介します。大皿に盛り付けるとボリューム感が出て、パーティーメニューにも喜ばれます。 にんにく、たまご、ごはんさえあれば作ることのできるシンプルレシピ。急な来客にもおすすめです。

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【基本のガーリックライス】

《材料 2人分》

  • ごはん360g
  • にんにく1片
  • 1個
  • バター1片
  • オリーブオイル20cc
  • 青じそ3枚
  • 塩・こしょう適量
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. にんにくはみじん切り、青じそは細いせん切りにする。
  2. みじん切りしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ低温で炒める。にんにくがほんのり色づいてきたら火を止める。
  3. ボウルまたは皿に入れておいたごはんの上に、②のにんにくとオリーブオイルを回しかける。
  4. そのまま②のフライパンに溶き卵を入れ、残ったオイルで卵が細かくなるように炒める。ごはんを戻しバターを加えて強火で炒める。
  5. 全体に火が通ったら塩、こしょうで味を整え、しょうゆを回し入れて混ぜる。刻んだ大葉を入れてさらにざっくりと混ぜればできあがり。
  6.  

    お好みで大葉(分量外)、にんにくチップ(分量外)を飾ってください。 大葉は小ねぎなどの薬味野菜で代用してもおいしいですよ。

     

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