お肉料理とほおばるゴハン♪
今回はどんなお肉料理にも相性抜群なガーリックライスをご紹介します。大皿に盛り付けるとボリューム感が出て、パーティーメニューにも喜ばれます。 にんにく、たまご、ごはんさえあれば作ることのできるシンプルレシピ。急な来客にもおすすめです。
【基本のガーリックライス】
《材料 2人分》
- ごはん360g
- にんにく1片
- 卵1個
- バター1片
- オリーブオイル20cc
- 青じそ3枚
- 塩・こしょう適量
- しょうゆ適量
《作り方》
- にんにくはみじん切り、青じそは細いせん切りにする。
- みじん切りしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ低温で炒める。にんにくがほんのり色づいてきたら火を止める。
- ボウルまたは皿に入れておいたごはんの上に、②のにんにくとオリーブオイルを回しかける。
- そのまま②のフライパンに溶き卵を入れ、残ったオイルで卵が細かくなるように炒める。ごはんを戻しバターを加えて強火で炒める。
- 全体に火が通ったら塩、こしょうで味を整え、しょうゆを回し入れて混ぜる。刻んだ大葉を入れてさらにざっくりと混ぜればできあがり。
お好みで大葉(分量外)、にんにくチップ(分量外)を飾ってください。 大葉は小ねぎなどの薬味野菜で代用してもおいしいですよ。
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