オリーブオイル香る、シーフード
爽やかな風が吹きはじめると、無性に白ワインが飲みたくなりませんか?
そんなときにおすすめなのが、オリーブオイルを絡ませてから白ワインで蒸し焼きしたシーフード。とてもシンプルなお料理ですが、オリーブオイルの香りが加わると俄然白ワイン!となります。面白いのはほかのオイルだと、こうはいかないってところ。やはり相性の良さなのでしょうね。カリカリパン粉のふりかけをかければ、おもてなしにもなるひと皿、おすすめです。
【シーフードの白ワイン蒸し】
《材料 2人分》
- 真鯛2切れ
- 有頭えび4尾
- ほたて2個
- じゃがいも1個
- 塩少々
- 白こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン大さじ3
- (a) 生パン粉大さじ3
- (a) にんにく(みじん切り)1/4片
- (a) イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ3
- (a) タイム(ドライ) 少々
《作り方》
- 真鯛は皮目に包丁を入れ、えびは頭を残して殻をむく。じゃがいもは5mm厚さにスライスする。すべてを調理用パッド(タッパでも可)に並べ入れ、塩とホワイトペッパーをふり、オリーブオイル大さじ1を全体に絡ませる。
- (a)をよく混ぜ、残りのオリーブオイル(大さじ1)でカラリと炒めておく。
- フライパンを熱して真鯛を皮目から入れて上から少し押すようにし、皮目をパリッと焼く。ほかの材料もすべて入れて焼く。
- ③の片面が焼けたらひっくり返し、白ワインを加えてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 皿に④を盛りつけ、②とオリーブオイル(分量外)をふりかける。
魚介類は焼きすぎるとかたくなるので、片面のみこんがり焼いてその後は蒸し焼きにします。付け合わせの野菜は、じゃがいものほかかぶやにんじん、いんげんなどでもOK。(a)を混ぜて作るハーブパン粉は、多めに作って冷凍しておくこともできます。カリカリとした食感と香りを添えてくれるので、ぜひ他のお料理にも使ってみてくださいね。