炒め玉ねぎとしょうゆで作る、和風ドレッシング
こんにちは。片幸子です。
オリーブオイルで作る、手作りドレッシングのご紹介です。
粗みじん切りにした玉ねぎを、はじめにオリーブオイルで炒めて甘味を引き出してから、ほかの材料と混ぜるのがポイントです。玉ねぎの辛みや刺激的な匂いもなくなって、おいしく仕上がりますよ。
野菜だけのサラダのほか、しゃぶしゃぶサラダ、チキンサラダ、豆腐にもおすすめです。
【和風玉ねぎオリーブオイルドレッシング】
《材料 出来上がり140ml分》
- 玉ねぎ1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酢大さじ2
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) 練りがらし小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
《作り方》
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1)で炒め、粗熱をとる。
- ①と(a)をよく混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
玉ねぎは、こまかく切り過ぎずに、粗みじん切り(5mm角程度)にすると、
食感が残り、玉ねぎの甘みもよく感じられます。
練りがらしを少し加えると隠し味に♪ 味が引き締まり、コクが出ます。
ぜひお試しくださいね。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。