Food & Recipe

しょうがの香りがさわやか

私はしょうがの香りが大好き!すりおろして生で食べたり、炒めものに加えたり、
煮ものに入れたり、といろいろ楽しんでいます。
今日はスープに加えてさわやかな香りをプラスしました。
あっさりしたスープにオリーブオイルを回しかけることで
風味がよくなり、コクも出ておいしくなりますよ。

entry_photo

【パプリカとしょうがのスープ】

《材料 2人分》

  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • しょうが1かけ
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 250ml
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. パプリカは種を除いてって薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素を溶かして①を加えて軽く煮る。
  3. 器に注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、青ねぎを散らす。
  4.  

    パプリカの色がカラフルで元気になれます。
    新年度からひとり暮らしが始まった方、ぜひ作ってみてください。
    パプリカは皮むきなどする手間がないので、
    夜遅い帰宅でも、ちょっと汁物が欲しいなと思ったときに
    サッと作れるのがいいですね。
    ボリュームをアップしたいときは、鶏肉や豚肉を加えてもOKです。

    (調理時間:10分)

     

関連記事

ランキング