新じゃが!新玉!を美味しくいただく
春野菜が美味しい季節ですね!柔らかい新じゃが、新玉を使ったポテトサラダ。お味の決め手はエクストラバージンオリーブオイルでプラスするコク☆春野菜は柔らかいので調理も簡単です。お手軽に春のお野菜を楽しみましょう~♪
【春のポテトサラダ】
《材料 2人分》
- 新じゃがいも中1個
- 新玉ねぎ1/2個
- きゅうり1/2本
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 豆乳または牛乳大さじ1
- 塩・こしょう各適量
- ピンクペッパー適宜
《作り方》
- 玉ねぎはスライスして水にさらしておく。きゅうりは歯ごたえが残るくらいの少し厚めの千切りにし、塩(分量外)でもんでおく。
- じゃがいもは洗ってラップにくるみ、電子レンジ(600W)で裏表2分半ずつ加熱する。※レンジにより加熱時間は加減してください。加熱の目安は、菜箸などがスッと入るくらいです。
- ②のじゃがいもが熱いうちに、やけどしないようにキッチンペーパーなどで皮をむき、ボウルなどに入れてつぶす。オリーブオイル、マヨネーズ、豆乳(牛乳)、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
- ③に水分を絞った玉ねぎ、きゅうりを加えてサッと混ぜ、味をととのえる。
- 器にポテトサラダを盛り、さいごにピンクペッパーを手で少し揉みながらちらして出来上がり。お好みで緑の葉物やミニトマトなどを飾って彩りプラス。
春のお野菜をシンプルに美味しくいただきましょう~!お好みで、さらにオリーブオイルをまわしかけても美味しくいただけます。あと1品のおかずに、お酒のお供にいかがですか?