Food & Recipe

コチュジャン入りの混ぜごはん

にらは炒めて食べることが多いかと思いますが、
薬味のように使うなら断然生がおすすめです。
今日はビールにぴったりの混ぜごはんを紹介します。
韓国の唐辛子みそ・コチュジャンとオリーブオイルの相性はグッド。
力強いにらの味ともぴったりのバランスです。

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【にらのピリ辛ごはん】

《材料 2人分》

  • にら10g
  • コチュジャン10g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 白炒りごま適量
  • ごはん茶碗2杯分
  • 適宜

《作り方》

  1. にらはみじん切りにする。
  2. コチュジャン・オリーブオイル・にらをよく混ぜ合わせる。
  3. 温かいごはんに②と白ごまを加えてさらに混ぜ合わせ、味を見て塩を加える。
  4.  

    オリーブオイルを加えることで、ごはんがパサつかずしっとりとします。
    焼きのりに巻いてもよいですし、おにぎりにしてもおいしいですよ。

     

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