香ばしい桜えびソースでかぶを丸ごと!
年に二度旬がある桜えび。今はちょうど最初の旬の真っ最中です。小さなからだだけど、ガーリックと合わせても負けないしっかりした味わい。オリーブオイル旨みを引き出し、優しい甘さのかぶと合わせて春をいただきましょう。
【かぶのサラダ 桜えびとガーリック風味】
《材料 2人分》
- 桜えび(ゆでたもの)20g
- かぶ2個
- かぶの葉2個分
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく2片
- 塩・こしょう各少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
- かぶをよく洗って葉と白い実の部分に分け、実は縦3mm幅に切って軽く塩を振って少ししんなりさせ、皿に形よく並べる。葉は1cm幅に切り、軸と柔らかな葉とに二分しておく。
- にんにくは皮をむき、半分に切って芯を除いてみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3)とにんにくを入れて中火にし、香りが出てきたら桜えびとかぶの葉(軸)を炒める。軸にオイルが回ったら、残りの柔らかな葉を入れてさらに炒め、塩、こしょうをふってしんなりしたら火を止める。
- 皿に並べておいたかぶに③をかけ、最後にエクストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を回しかける。
今回は、色が美しい「あやめ雪かぶ」を使って作りました。最近はひとつの野菜もたくさんの品種が出回っているので、色のバランスなどを考えながら選んでみるのも楽しいですね。最後に使うオリーブオイルは、加熱しないので香りの良いエクストラバージンを選びました。お好みでどうぞ!