Food & Recipe

大人から子どもまで喜ばれるおかず

近所の無人の野菜販売所で菜の花が手に入るので、
我が家ではよく菜の花が食卓に上ります。
その中でも家族に人気だったのが、今日ご紹介する「菜の花の豚肉巻き」。
豚肉の脂とオリーブオイルの油が菜の花の苦味を包み込んで
うまみに変化させてくれるのでお子様でも食べやすいですよ。

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【菜の花の豚肉焼き】

《材料 2人分》

  • 菜の花1束(110g)
  • 豚バラ肉(薄切り)180g
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほどゆで、ざるにあげて水気を切る。冷めたら水気をしぼり、根元を5mmほど切り落とす。
  2. 豚肉を広げて塩・こしょうをふり、①の菜の花を1本ずつとり根元かららせん状に巻きつけ、手で握ってなじませる。
  3. すべて巻き終えたらフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の表面に焼き色を付けながら中火で焼く。豚肉に火が通ったら、しょうゆをからめて火を止める。
  4.  

    ボリュームがあって味もしっかりしているので、お弁当に入れても喜ばれました^^
    菜の花はさっとゆでて食感を残すのがポイント!
    下ゆでしておくと、豚肉に火が通ればよいので手早く完成します。
    豚肉をくるくると巻いた後に手でギュッと握ってなじませると、焼く際にはがれにくくなりますよ。
    ぜひお試しくださいませ!

    (調理時間:25分)

     

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