大人から子どもまで喜ばれるおかず
近所の無人の野菜販売所で菜の花が手に入るので、
我が家ではよく菜の花が食卓に上ります。
その中でも家族に人気だったのが、今日ご紹介する「菜の花の豚肉巻き」。
豚肉の脂とオリーブオイルの油が菜の花の苦味を包み込んで
うまみに変化させてくれるのでお子様でも食べやすいですよ。
【菜の花の豚肉焼き】
《材料 2人分》
- 菜の花1束(110g)
- 豚バラ肉(薄切り)180g
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ小さじ1
《作り方》
- 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほどゆで、ざるにあげて水気を切る。冷めたら水気をしぼり、根元を5mmほど切り落とす。
- 豚肉を広げて塩・こしょうをふり、①の菜の花を1本ずつとり根元かららせん状に巻きつけ、手で握ってなじませる。
- すべて巻き終えたらフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の表面に焼き色を付けながら中火で焼く。豚肉に火が通ったら、しょうゆをからめて火を止める。
ボリュームがあって味もしっかりしているので、お弁当に入れても喜ばれました^^
菜の花はさっとゆでて食感を残すのがポイント!
下ゆでしておくと、豚肉に火が通ればよいので手早く完成します。
豚肉をくるくると巻いた後に手でギュッと握ってなじませると、焼く際にはがれにくくなりますよ。
ぜひお試しくださいませ!
(調理時間:25分)