Food & Recipe

春の味覚をとり合わせて

桜前線北上中!週末はお花見を楽しんだ方も多いのではないでしょうか。
今日は春の味覚ホタルイカと、九州からの春の便り新じゃがを使ったアヒージョを紹介します♪ 

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【ホタルイカと新じゃがいものアヒージョ】

《材料 2人分》

  • ホタルイカ(ボイル)30g
  • 新じゃがいも(小)3個(100g)
  • にんにく2かけ
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル適量
  • 適量
  • あらびき黒こしょう適量

《作り方》

  1. ホタルイカの目と口をとり除く。にんにくは薄切り、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
  2. 新じゃがは皮をむかずに泥を洗い落とし、半分に切る。耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 小鍋ににんにくとオリーブオイルを入れてを中火にかけ、香りが立ってきたらホタルイカ、②のじゃがいも、赤とうがらしを加えて軽く煮て、塩、黒こしょうをふる。
  4.  

    ホタルイカのうまみが口の中に広がり、新じゃがいもとよく合います!
    新じゃがいもの皮はパリッと、中身はホクホク♪お酒がすすむ一品に。
    ボイルされているホタルイカは加熱しすぎると縮んで固くなってしまうので、
    短めの加熱でOKです。ホタルイカの味がしみたオイルはバケットにつけたり、パスタに使うのがオススメですよ^^
    最後まで堪能してください!

    (調理時間:10分)

     

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