Food & Recipe

歯ごたえが楽しい!

和食に使うことの多い切り干し大根を戻し、オリーブオイルとトマトケチャップを加えて、
子どもが喜ぶナポリタンのようなおかずに仕上げてみました。
シャキシャキの歯ごたえが楽しく、ガーリックの風味と赤い色が食欲をそそります。

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【切り干しナポリタン】

《材料 作りやすい分量》

  • 切り干し大根30g
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1片
  • ケチャップ大さじ2
  • しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. 切り干し大根はさっと洗ってザルにあげておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら切り干し大根を加える。
  3. 中火にして油がまわるまで木べらで炒め、鍋肌からケチャップとしょうゆを加えて混ぜる。
  4.  

    切り干し大根とオリーブオイルを使った変わり種。
    今回は切り干し大根だけですが、スパゲティ・ナポリタンのように
    ピーマンやウインナーを加えてもいいですよ。
    ストックしてある乾物は、梅雨の前にいったん使い切るのがオススメです。
    この常備菜レシピもぜひお試しください♪

     

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