Food & Recipe

新じゃが!新玉!を美味しくいただく

春野菜が美味しい季節ですね!柔らかい新じゃが、新玉を使ったポテトサラダ。お味の決め手はエクストラバージンオリーブオイルでプラスするコク☆春野菜は柔らかいので調理も簡単です。お手軽に春のお野菜を楽しみましょう~♪

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【春のポテトサラダ】

《材料 2人分》

  • 新じゃがいも中1個
  • 新玉ねぎ1/2個
  • きゅうり1/2本
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • 豆乳または牛乳大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • ピンクペッパー適宜

《作り方》

  1. 玉ねぎはスライスして水にさらしておく。きゅうりは歯ごたえが残るくらいの少し厚めの千切りにし、塩(分量外)でもんでおく。
  2. じゃがいもは洗ってラップにくるみ、電子レンジ(600W)で裏表2分半ずつ加熱する。※レンジにより加熱時間は加減してください。加熱の目安は、菜箸などがスッと入るくらいです。
  3. ②のじゃがいもが熱いうちに、やけどしないようにキッチンペーパーなどで皮をむき、ボウルなどに入れてつぶす。オリーブオイル、マヨネーズ、豆乳(牛乳)、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. ③に水分を絞った玉ねぎ、きゅうりを加えてサッと混ぜ、味をととのえる。
  5. 器にポテトサラダを盛り、さいごにピンクペッパーを手で少し揉みながらちらして出来上がり。お好みで緑の葉物やミニトマトなどを飾って彩りプラス。
  6.  

    春のお野菜をシンプルに美味しくいただきましょう~!お好みで、さらにオリーブオイルをまわしかけても美味しくいただけます。あと1品のおかずに、お酒のお供にいかがですか?

     

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