Food & Recipe

うまみたっぷり無水スープ

旬を迎えたあさりは粒も大きくなり、うまみたっぷり!
今回はトマトの水分とあさりのエキスだけで作るシンプル無水スープを紹介します!
凝縮されたうまみをオリーブオイルの香りがさらに引き立ててくれます。

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【あさりとトマトの無水スープ】

《材料 2人分》

  • あさり(砂抜きしたもの) 250g
  • トマト2個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ(みじん切り)少々
  • エキストラバージンオイル適量

《作り方》

  1. トマトはへたをとり、くし形切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火で炒め、香りが立ってきたらあさりとトマトを加え軽く炒め、白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで約6~8分煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつけ、パセリを散らす。エキストラバージンオイルを回しかける。
  4.  

    無水で作るスープなので、ふたがしっかり閉まる鍋を使いましょう。
    鋳物やホーローなどでじんわり火を通すと、トマトのうまみをしっかり引き出し、
    おいしいスープになります。仕上げにエキストラバージンオイルを回しかけると、香りがよくなり、あさりやトマトのうまみをさらに引き出してくれますよ!

     

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